ATE Junín

Asociación Trabajadores del Estado

Recomendaciones para escuelas y otras instituciones que entregan bolsones alimentarios a la comunidad

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Las siguientes pautas buscan prevenir la transmisión de infecciones respiratorias, que se transmiten por gotas de saliva al hablar, toser y estornudar, y que contaminan superficies y objetos, incluyendo las infecciones producidas por el Nuevo Coronavirus (2019).

Se recomienda transmitir a las familias que debe asistir a la entrega una sola persona por grupo familiar, que no presente fiebre ni síntomas respiratorios.

La cantidad de personas a convocar por turno para retirar los bolsones se deberá definir de acuerdo a la disponibilidad del espacio, teniendo en cuenta que se debe establecer 1 metro de distancia entre las personas.

Es importante procurar que la entrega de bolsones se realice en espacios abiertos o bien ventilados.

Es fundamental además que cada institución procure el cumplimineto de adecuadas pautas de higiene de manos, higiene respiratoria, desinfección de superficies, ventilación de instlalaciones

ADECUADA HIGIENE DE MANOS

Lavado de manos con agua y jabón (debe durar al menos 40–60 segundos) o higiene de manos con soluciones a base de alcohol (por ejemplo, alcohol en gel, 20 – 30 segundos).

Es importante higienizarse las manos frecuentemente, sobre todo:

  • Antes y después de manipular basura o desperdicios.
  • Antes y después de comer y/o manipular alimentos
  • Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.

ADECUADA HIGIENE RESPIRATORIA

Para evitar la diseminación de secreciones al toser o estornudar.

  • Cubrirse la nariz y la boca con el pliegue interno del codo o usar un pañuelo descartable al toser o estornudar.
  • Usar el cesto de basura más cercano para desechar los pañuelos utilizados.
  • Limpiar las manos después de toser o estornudar.

Se deben garantizar la disponibilidad de recursos (agua y jabón en los baños; cestos sin tapa y con boca ancha para que la gente tire pañuelos descartables usados) para facilitar el cumplimiento de una adecuada higiene de manos y respiratoria en áreas de espera u alto tránsito.

DESINFECCIÓN DE LAS SUPERFICIES

La contaminación de superficies y objetos es una de las vías más frecuentes de transmisión de las infecciones respiratorias.

Se recuerda que diversas superficies deben ser desinfectadas regularmente para minimizar el riesgo de transmisión por contacto: mostradores, barandas, picaportes, puertas, etc.

La desinfección debe realizarse diariamente y esta frecuencia, depende del tránsito y de la acumulación de personas.

Antes de aplicar cualquier tipo de desinfectante debe realizarse la limpieza de las superficies con agua y detergente.

Esta limpieza tiene por finalidad realizar la remoción mecánica de la suciedad presente. Se debe realizar limpieza húmeda con trapeador o paño, en lugar de la limpieza seca (escobas, cepillos, etc).

Un procedimiento sencillo es la técnica de doble balde y doble trapo:

  • Preparar en un recipiente (balde 1) una solución con agua tibia y detergente de uso doméstico suficiente para producir espuma.
  • Sumergir el trapo (trapo 1) en la solución preparada en balde 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar. Siempre desde la zona más limpia a la más sucia.
  • Repetir el paso anterior hasta que quede visiblemente limpia.
  • Enjuagar con un segundo trapo (trapo 2) sumergido en un segundo recipiente (balde 2) con solución de agua con detergente.

Una vez realizada la limpieza de superficies se procede a su desinfección.

Con esta solución pueden desinfectarse las superficies que estén visiblemente limpias o luego de su limpieza.

Esta solución produce rápida inactivación de los virus y otros microorganismos

El proceso es sencillo y económico ya que requiere de elementos de uso corriente: agua, recipiente, trapeadores o paños, hipoclorito de sodio de uso doméstico (lavandina con concentración de 55 gr/litro):

  • Colocar 100 ml de lavandina de uso doméstico en 10 litros de agua.
  • Sumergir el trapeador o paño en la solución preparada, escurrir y friccionar las superficies a desinfectar.
  • Dejar secar la superficie.

El personal de limpieza debe utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección.

VENTILACIÓN DE AMBIENTES

La ventilación de ambientes cerrados, sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas debe hacerse con regularidad para permitir el recambio de aire.

En otras circunstancias y lugares se recomienda que se asegure el recambio de aire mediante la abertura de puertas y ventanas que produzcan circulación cruzada del aire.

USO DE BARBIJOS

No se recomienda el uso de barbijos, de manera rutinaria, en trabajadores y trabajadoras que atienden al público.

No se recomienda el uso de guantes.

Recordemos que la mejor medida de prevención es el lavado de manos y la higiene de superficies.

Las referidas pautas están basadas en las Recomendaciones de prevención para empresas y organismos de atención al público” establecidas por el Ministerio de Salud de la Nación.

Todas las recomendaciones enumeradas son dinámicas y pueden cambiar, de acuerdo a la evolución de la situación epidemiológica.

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